Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
г. Уфа, ул. Рыльского, 9

СЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ

Съемные зубные протезы используются при полной или частичной утрате зубов, в особенности касательно утраты жевательных зубов. Съемные протезы могут использоваться даже в случае утраты одного жевательного зуба. В арсенале современной стоматологии имеются технологии изготовления съемных протезов, обладающих необычайным удобством, высокой износостойкостью и эстетическими свойствами.

Различают следующие виды съемных протезов:

Частичный протез используется в тех случаях, когда утрачены один или несколько зубов. Изготавливается целиком из пластмассы, за исключением кламмеров (крючков). За счет этого лёгок, относительно прост в изготовлении. Так как частичный протез занимает достаточно много места во рту и полностью опирается на десну, он быстрее изнашивается, но зато в случаях временного протезирования бывает просто незаменим. Полный съемный протез нередко является единственной возможностью восполнить все утерянные зубы. Удерживается во рту эффектом присасывания и анатомическими выступами челюстей. К сожалению, на нижней челюсти удержание очень плохое, и если пациент имеет проблемы с пользованием таким протезом, тогда единственным способом восстановления жевательной функции является протезирование на имплантатах.

Бюгельный протез — (происходит от немецкого слова «Bugel», что в переводе на русский язык означает «дуга»). Такая конструкция зубного протеза позволяет использовать для опоры не только десны, но и собственные зубы. У бюгельного протеза более компактный вид, он достаточно удобен, долговечен и прочен. При этом по сравнению с пластиночными съёмными протезами, у бюгельного протеза способ передачи жевательной нагрузки ближе к физиологическому. Бюгельные протезы бывают с кламмерами и с замками. У бюгельных протезов с кламмерами удержание протеза на зубах осуществляется с помощью особых крючков, которые плотно охватывают зуб и не причиняют вреда эмали. У Бюгельных протезов с замками крепление протеза очень жёсткое, почти неподвижное. Поэтому большая часть жевательного давления перераспределяется на опорные зубы, на которые надеваются специальные металлокерамические коронки. В отличие от кламмеров, крепление скрыто внутри бюгельного протеза, поэтому снаружи не видно металлических элементов. Несмотря на это, необходимость снимать и чистить протез после каждого приема пищи склоняет все большее число пациентов при протезировании зубов к установке имплантатов, которые лишены этого недостатка и имеют ряд других преимуществ.

Крепление съемных протезов во рту

Вариант первый. Съемные протезы могут закрепляться при помощи кламмеров — металлических крючков, которые «держатся» за крайние к дефекту опорные зубы. Кламмеры изготавливаются из нержавеющей стали или благородных металлов с высокими пружинистыми свойствами. Благодаря таким свойствам кламмер надежно удерживает протез во рту во время приема пищи, разговора и т.д. Кламмеры закрепляются у самого основания зуба и не видны при улыбке и разговоре. Такой вид крепления может использоваться в частичных пластинчатых протезах.

Вариант второй. Съемные протезы могут закрепляться при помощи аттачменов — замков, состоящих из двух элементов. Один из этих элементов находится внутри искусственного зуба или основания протеза, а другой — на закрытом коронкой опорном зубе или в корне зуба. Этот вариант по сравнению с кламмерами имеет ряд преимуществ — более высокую надежность и эстетические свойства.

В центе всего зубопротезного лечения и протезирования стоит здоровье пациента. На врача стоматолога и зубного техника ложится, таким образом, большая ответственность: врач-стоматолог отвечает за общую работу, включая правильный диагноз и терапию, зубной техник — за безупречное техническое изготовление протеза. В соответствии с разнообразием современных технологий врач-стоматолог использует весь мастерский потенциал и технические возможности лаборатории. На качество зуботехнических работ влияют не только испытанные, надежные технологии и качественные материалы, но и очень важна рациональная организация труда, точное планирование, использование накопленного опыта и тесное взаимодействие врача, зубного техника и пациента.


Возврат к списку